Par Céline le mardi 23 juin 2020, 13:21 - Lien permanent
De Chablis à Macon, on dénombre pas moins de 84 AOC parmi les plus prestigieuses au monde.
Revenons sur les deux principaux cépages de cette belle région de Bourgogne...

Le Chardonnay, or blanc
Originaire de Bourgogne, le Chardonnay est un des cépages blanc les plus planté au monde. (d'après l'étude de l'OIV -Organisation Internationale de la Vigne et du Vin- publiée en février 2018). Il s'adapte facilement à son environnement.
Comment le reconnaître ?
Le Chardonnay se forme en grappes allongées, ses grains sont aérés et espacés.
A la véraison, il se teintent d'une magnifique couleur dorée.
Les feuilles sont d'un vert plutôt soutenu et sont soit pleines ou peu lobées. Elles ont la spécificité d'être délimitée autrou du point pétiolaire (le point où arrive son pétiole) par deux nervures principales le plus souvent à nu.
Le Chardonnay est un cépage précoce. Ses premiers bourgeons apparaissent tôt, ce qui le rend sensible aux gelées printanières.
A la dégustation, le Chardonnay fait preuve d'une grande finesse et de beaucoup d'élégance. Voici les 9 principaux arômes que l'on peut trouver à la dégustation du Chardonnay :
- notes épicées : anis étoilé, vanille, poire, cannelle...
- notes végétales : tilleul, menthe, fougères, feuilles de cassis...
- notes de fruits frais : poire, pommes, banane, citron...
- notes de fruits secs : abricot, noisette, amandes, noix...
- notes alimentaires : miel, beurre, caramel au lait...
- notes florales : pivoine, rose, aubépine...
- notes minérales : iode, pierre à fusil...
- notes de torréfaction : pain grillé...
- notes boisées : bois humide, bois roncier...

Le Pinot Noir, or noir.
Le Pinot Noir est un cépage très ancien. Les premières mentions écrites datent de 1375. Il est à l'origine des plus grands vins rouges de Bourgogne et a largement contribué à la renomée de la région.
Comment le reconnaître ?
Les grappes sont petites et compactes. La peau, fine et délicate de ses grains, est teintée d'une couleur aux reflets noirs bleutés. Ses feuilles, d'un vert clair ou foncé, se découpent en 3 ou 5 lobes.
Vinifié comme un raisin blanc, sans sa peau, le Pinot Noir peut donner un vin blanc !
C'est un cépage capricieux, fragile et sensible aux maladies, il nécessite un climat continental septentrional pour pouvoir exprimer toute sa complexité.
Le Pinot Noir offre un palette d'arômes très variée, liée à la nature du terroir dont il est issu. C'est pour cela que le nom du cépage n'est que très rarement mentionné sur l'étiquette d'une bouteille de vin rouge de Bourgogne. D'une manière générale voici les 9 arômes que l'on peut retrouver à la dégustation
- notes épicées : poire, vanille, pain d'épices, laurier, cannelle...
- notes végétales : tabac, herbe, bourgeon de cassis...
- notes de fruits frais : framboise, cassis, mûre, groseille, cerise...
- notes de fruits confits : pruneau, figue, confiture...
- notes de sous bois : champignon, humus...
- notes florales : rose, violette...
- notes animales : cuir...
- notes alimentaires : café, réglisse, amandes grillées, caramel...
- notes boisées : bois humide, bois roncier...
Il existe en Bourgogne d'autres cépages moins emblématiques. Tel que le Gamay, cépages fétiche du Mâconnais, ou encore l'Aligoté, cépage très ancien de Bourgogne, principalement sur les terres qui ne conviennent ni au Pinot Noir, ni au Chardonnay. Un peu plus au nord, dans le Grand Auxerrois, vous pourrez trouver du Sauvignon et du César.