PhotoRoom_20200829_104813
  • Astringence : En oenologie, c'est la propriété que donnent les tannins à dessécher la bouche. Il s’agit plus d’une sensation tactile que d’un goût. Elle se rencontre surtout dans les vins rouges jeunes et s’atténue avec l’âge.

 

  • Attaque : Première impression que donne le vin en bouche.

 

  • Aviné :  Ce dit d'un homme qui a abusé du vin, d'une haleine qui sent le vin... en terme de dégustation, ce dit d'un verre où l'on a pris soin de faire tourné du vin.

 

PhotoRoom_20200829_104823
  • Ban : Interdiction. Ban des vendanges, interdiction de vendanger. Lever du Ban des vendanges, lever de l'interdiction de cueillir le raisin.

PhotoRoom_20200829_104834

  • Confrérie : Association conviviale de personnes ayant une même occupation particulière. Ex : Confrérie du Tastevin, Confrérie du Clos Montmartre...

PhotoRoom_20200829_104845

  •  
PhotoRoom_20200829_104857
  •  
PhotoRoom_20200829_104907
  •  
PhotoRoom_20200829_104917
  •  
PhotoRoom_20200829_104926
  •  
PhotoRoom_20200829_104936
  • ​INAO : Institut National de l'Origine et de la Qualité. C'est un établissement public administratif qui assure la reconnaissance et la protection des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine des produits agricoles, agroalimentaires et forestiers.

PhotoRoom_20200829_104945
  •  
PhotoRoom_20200829_104957
  •  
PhotoRoom_20200829_105006
  •  
PhotoRoom_20200829_105015
  •  
PhotoRoom_20200829_105025
  •  

PhotoRoom_20200829_105035

  •  

PhotoRoom_20200829_105044

  •  

PhotoRoom_20200829_105052

  •  

PhotoRoom_20200829_105101

  •  

PhotoRoom_20200829_105111

  •  

PhotoRoom_20200829_105122

  •  

PhotoRoom_20200829_105131

  •  

PhotoRoom_20200829_105141

  • Véraison :  Etat des fruits, surtout le raisin, quand ils commencent à prendre la couleur qu'ils auront à plein maturité. Les grains gonflent et se ramolissent. 

PhotoRoom_20200829_105150

  •  

PhotoRoom_20200829_105159

  •  

PhotoRoom_20200829_105209

  •  

PhotoRoom_20200829_105217

  •