Par Céline le lundi 31 mai 2021, 10:17 - Lien permanent
Jean François et Jean David Robin vous accueillent au sein de leur exploitation familiale.
"Chaque année, nous nous efforçons de produire des vins exprimant au mieux les spécificités de notre précieux terroir, dans le respect de la tradition. C'est donc avec cette ambition que nous vous proposons de déguster nos crus élaborés par nos soins pour votre plus grand plaisir."
Hier
Les Robin du Libournais descendent de Michel Robin, de la paroisse de St Georges (actuelle commune de Montagne) qui épousa en 1688 Catherine Sauboy. Une nombreuse descendance est issue de ce mariage. De l’un de leurs arrière-petits-enfants, François Robin, sont issus les fondateurs de Robin Frères. Ils furent en effet les parents de cinq enfants qui prospérèrent dans le négoce des vins.
Habitant depuis le XVIIème siècle aux confins de Libourne, plus précisément au lieu-dit Condat, les Robin vivent convenablement de la terre qu’ils exploitent.
A la Fin du XVIIIème siècle, les enfants de François ROBIN s’intéressent à des activités plus commerciales qui vont l’assimiler à la bourgeoisie. Apparaissent alors les instruments d'une nouvelle prospérité : la tonnellerie puis le commerce des vins.
Toutefois, cette disposition pour le négoce ne contrarie en rien l’attachement porté à la terre, et la famille reste ainsi propriétaire de nombreux domaines viticoles, certains parmi les plus réputés.
C’est ainsi que de négoces en propriétés, l’un des descendants de cette grande famille du Libournais, Monsieur Jean Albert ROBIN fit l’acquisition en 1958 de la propriété et du Château de Puisseguin. Décédé aujourd’hui, il était le Grand–Pére des actuels exploitants.
Le Domaine du Château de Puisseguin ayant appartenu à Jeanne d'Albret, mère du roi Henri IV, a fait partie des terres royales de Guyenne, gérées par Michel de Montaigne
La conduite du vignoble
L’exploitation a fait le choix de s’inscrire dans une démarche écologiquement durable en obtenant dès 2003 la double certification aux labels : Terra Vitis et Agriculture Raisonnée.
Le château de Puisseguin Curat fait partie de la Première Association pour le Système de Management Environnemental – du Vin de Bordeaux qui a obtenu en juillet 2013 la certification « ISO 14001 » et garantit.
"La préservation de notre environnement et de la santé humaine sont les enjeux majeurs de notre démarche."
Aujourd'hui
Il repose sur des coteaux argilo-calcaires et est entièrement planté en cépages nobles : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon.
Il produit des vins rouges fruités, délicats et corsés.
Appartenant depuis 1958 à Monsieur Jean- Albert ROBIN et ses enfants, le vignoble du Château de Puisseguin a été confié à la génération suivante : c'est ainsi qu'une des branches familiales a donné naissance au Château de Puisseguin-Curat.
Grâce aux soins apportés à la vinification, ce cru est à la hauteur de la devise de cette vieille famille de la région,
« Qualité passe Quantité »
Découvrez l'ensemble des vins vinifiés par la famille Robin